В Институте энергетики ИРНИТУ появится открытый учебный полигон высоковольтного электротехнического оборудования, включающий комплект открытого распределительного устройства на напряжение 110 киловольт. Оборудование, которое передали университету на безвозмездной основе в рамках долгосрочного партнерства ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (г. Великие Луки) и ООО «КУРС» (региональный представитель по Иркутской области), уже прибыло в вуз.
В настоящий момент преподаватели и сотрудники ИРНИТУ совместно с изготовителями и Иркутской электросетевой компании (основной пользователь данного оборудования) прорабатывают вопросы проектирования и установки комплекса. Проводятся консультации с сотрудниками, устанавливавшими и эксплуатирующими аналогичные ячейки оборудования на подстанциях Иркутской области.
Как отметил директор Института энергетики ИРНИТУ Вадим Федчишин , предполагается, что лаборатория может разместиться под открытым небом на площадке между корпусами «В» и «Г». Когда сойдет снег, необходимо будет расчистить площадку и согласно проекту подготовить опоры, на которых монтируется оборудование: «Данный комплект – это своего рода конструктор, состоящий из определенных модулей — трансформатора напряжения, трансформатора тока, разъединителей, ограничителя перенапряжения и жесткой ошиновки. Высота ячейки оборудования составляет до 6,5 метров, а занимаемая площадь, с учетом предполагаемого расширения, — около 300 квадратных метров.
Планируется, что оборудование будет работать под оперативным током напряжением 380 вольт. У нас уже есть рекомендованная схема, в которой для полноценного представления о комплекте подстанционного оборудования не хватает только силового трансформатора и технологической подстанции (КТП). Иркутская электросетевая компания выразила готовность дополнить нашу схему недостающими элементами. Также наши партнеры планируют передать ряд учебного оборудования для организации лаборатории электрических станций и подстанций, которая очень органично будет связана с предполагаемым учебным полигоном.
При активной поддержке администрации вуза и наших партнеров мы постараемся завершить подготовительные работы в апреле-мае, чтобы к сентябрю оборудование ЗАО «ЗЭТО» было установлено и готово к использованию. Мы очень рады, что в ближайшей перспективе у нас появится возможность обучать студентов специальности «Электроэнергетика и электротехника» не только при помощи виртуальных моделей, современных стендов и лабораторных установок, которые мы приобрели по программе развития Национального исследовательского университета (НИУ), но и с использованием реального промышленного оборудования».
В. Федчишин подчеркнул, что «Завод электротехнического оборудования» поможет в разработке методической документации. В рамках образовательной программы на данном комплексе планируется проводить более десяти лабораторных работ и практических занятий.
В настоящий момент студенты имеют возможность знакомиться с подобным оборудованием только по учебникам и на экскурсиях на подстанции Иркутской электросетевой компании. Одна из таких плановых экскурсий состоялась 9 марта. Студенты ИРНИТУ посетили подстанцию села Урик Иркутского района, на которой установлены современные комплекты открытых распределительных устройств, аналогичные тем, что были поставлены в университет.
По словам начальника оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрия Сологуба , на подобных экскурсиях студенты могут увидеть изучаемое оборудование, понять, как оно компонуется на подстанции, как происходит организация оперативного тока: «Это очень полезное мероприятие для будущих инженеров по эксплуатации электротехнического оборудования. Студенты получили наглядные иллюстрации к таким понятиям как «две рабочие системы шин», «обходная система шин», узнали, как происходит защита трансформатора и линий электропередачи, проследили всю технологическую схему получения, преобразования и передачи электроэнергии населению.
Я считаю, что никакие учебники и схемы не заменят возможности реально наблюдать и работать с промышленным оборудованием. Мы рады, что организуя экскурсии на подстанции, можем принять участие в процессе обучения молодых специалистов. Однако это носит разовый характер, а для усвоения знаний студенту необходимо иметь более свободный доступ к подобным приборам. Поэтому оснащение университета открытым распределительным устройством 110 киловольт – очень важный шаг. Далеко не каждый вуз может позволить себе проводить практические занятия на таком оборудовании постоянно, не выключая студентов из учебного процесса».
По мнению студентов группы ЭЭб-14-1, подобные экскурсии в значительной степени расширяют представление о процессе передачи электроэнергии и техническом оснащении подстанций, которые эту передачу осуществляют. Они также выразили надежду, что в ближайшем времени современное оборудование, которым оснащается энергосистема Иркутской области и других регионов, будет установлено в ИРНИТУ. Это позволит всем студентам, связанным с электроэнергетикой и электротехникой, в любой момент подкрепить свои знания.
20.07.21
ЗАО "ЗЭТО" продолжает поставки на объекты ветрогенерации
07.07.21
В ЯНАО установили новое электротехническое оборудование на первой в Арктике цифровой подстанции
06.07.21
На ЗАО «ЗЭТО» продолжается вакцинация заводчан
02.07.21
На ЗАО "ЗЭТО" прошел семинар с представителями ПАО "Россети ФСК ЕЭС" – МЭС Волги
21.06.21
Разъединитель "ЗЭТО" для термоядерного реактора в отчете Минпромторг России
11.06.21
ЗАО "ЗЭТО" представил три варианта исполнения КРУЭ 110 кВ
11.06.21
Накануне Дня России в Псковской области вручили госнаграды
03.06.21
Сотрудники детского технопарка "Кванториум" посетили ЗАО "ЗЭТО" с целью дальнейшего сотрудничества
26.05.21
Сотрудникам Великолукского ЗЭТО рассказали о полезных эко-привычках
17.05.21
ЗАО "ЗЭТО" принимает участие в конкурсе "Экспортёр года"